Quando o frio bate ou o apetite pede algo leve e reconfortante, a sopa se torna uma excelente opção para o jantar. Apesar de muitas discussões sobre sua capacidade de substituir uma refeição completa, uma sopa bem preparada é nutritiva e pode ser acompanhada por complementos que a tornam ainda mais substanciosa. Separamos 7 receitas deliciosas de sopas para você experimentar e sugestões de acompanhamentos para deixá-las ainda mais completas.
1. Sopa de Legumes Clássica
Ingredientes:
- 2 cenouras em cubos
- 2 batatas em cubos
- 1 chuchu em cubos
- 1 xícara de abóbora em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente os legumes e mexa por alguns minutos.
- Adicione o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que os legumes estejam macios.
- Bata metade da sopa no liquidificador para obter uma textura cremosa ou sirva sem bater, como preferir.
- Finalize com cheiro-verde antes de servir.
Acompanhamento: Pão italiano ou torradas.
2. Creme de Mandioquinha com Frango
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha descascada e picada
- 300 g de peito de frango desfiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de caldo de galinha
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Creme de leite (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe a mandioquinha no caldo de galinha até ficar macia e bata no liquidificador.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho, adicione o frango e tempere com sal e pimenta.
- Acrescente o creme de mandioquinha à panela com o frango, ajuste os temperos e deixe apurar.
- Finalize com uma pitada de noz-moscada e, se desejar, adicione creme de leite para um toque mais suave.
Acompanhamento: Queijo ralado e croutons.
3. Sopa de Lentilha com Bacon
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha
- 100 g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1 litro de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave a lentilha e deixe de molho por 30 minutos.
- Em uma panela, frite o bacon até dourar e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e a cenoura.
- Adicione a lentilha, o caldo de carne e deixe cozinhar até que a lentilha esteja macia.
- Acrescente o bacon reservado, ajuste os temperos e sirva.
Acompanhamento: Arroz branco ou pão de milho.
4. Caldo Verde
Ingredientes:
- 4 batatas em cubos
- 200 g de linguiça calabresa em rodelas
- 1 maço de couve fatiada finamente
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de água
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas em água com sal e bata no liquidificador até formar um creme.
- Em uma panela, refogue a linguiça, a cebola e o alho no azeite.
- Adicione o creme de batata à panela, mexa bem e deixe apurar.
- Acrescente a couve, cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
Acompanhamento: Broa de milho ou pão integral.
5. Sopa de Cebola
Ingredientes:
- 4 cebolas fatiadas finamente
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- 1 xícara de queijo ralado
- Fatias de pão
Modo de preparo:
- Refogue as cebolas na manteiga até caramelizar.
- Adicione a farinha de trigo, mexa bem e cozinhe por 2 minutos.
- Acrescente o caldo de carne aos poucos, mexendo sempre.
- Transfira a sopa para tigelas individuais, cubra com uma fatia de pão e queijo ralado.
- Gratine no forno até o queijo derreter e sirva.
Acompanhamento: Salada verde ou vinho tinto.
6. Sopa de Abóbora com Gengibre
Ingredientes:
- 500 g de abóbora em cubos
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 litro de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite, adicione a abóbora e o gengibre.
- Acrescente o caldo de legumes, tampe e cozinhe até a abóbora ficar macia.
- Bata a mistura no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Ajuste os temperos e sirva quente.
Acompanhamento: Sementes tostadas ou pão de grãos.
7. Canja de Galinha
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 300 g de peito de frango desfiado
- 2 cenouras em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1,5 litro de caldo de galinha
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho, adicione o frango e a cenoura.
- Acrescente o arroz e o caldo de galinha.
- Cozinhe até que o arroz esteja macio, ajuste os temperos e finalize com cheiro-verde.
Acompanhamento: Pão francês ou torradinhas de alho.
Leia mais:
- Panela Elétrica só faz arroz? Descubra todos os macetes dessa panela
- Bolos no Pote: Faça essa Sobremesa Lucrativa e Venda Muito em 2025
- 5 Queijos para Petiscar – Dicas Deliciosas no Final
Agora que você tem essas receitas em mãos, é só escolher sua favorita, preparar e decidir: sopa é janta para você? Bom apetite!